常聽老一輩說:「生一個小孩,壞一顆牙。」這不全然是缺鈣所引起,以牙醫角度來看,懷孕時因賀爾蒙改變,口腔環境也產生變化,導致孕婦更容易出現牙齒病症,但不少孕媽咪牙痛到受不了,還是不敢去看牙醫,就是擔心孕期治療會有風險?不過,這觀念真的要改變囉!

孕期齲齒、牙齦炎、牙周病易找上門

孕媽咪為什麼容易有牙齒問題?主要原因包括懷孕開始,孕媽咪體內雌激素和孕激素增多,毛細血管跟著擴張,容易導致牙齦出現發炎紅腫,甚至一碰就痛,刷牙也會流血,但如果是上述原因,產後就會好了。

另一個原因是,有些孕媽咪在懷孕後飲食習慣改變,例如容易餓進食次數變多、喜歡吃酸性食物,甚至反胃孕吐,這些都會造成口腔環境變化,酸性食物和胃酸會漸漸腐蝕牙齒,出現齲齒就是蛀牙狀況。

而且當食物殘渣留在齒縫變多,一旦牙齒清潔不徹底,牙菌斑和牙結石增加,造成牙周組織發炎產生牙齦炎,或者齒縫間的牙齦有腫塊,也是所謂的妊娠性牙齦瘤,如果不積極進行治療,就會變成牙周病,常見是牙齦流血、口臭、牙齒對冷熱刺激很敏感。

 

牙周病一直拖 恐引發早產機率

但也有孕媽咪擔心牙周病要做侵入式治療,怕傷害胎兒,就忍痛遲遲不敢就醫,只是小病不治療,引起大病就難處理!醫學證實孕婦如果罹患嚴重牙周病,細菌很有可能會從口腔跑到血液裡面,導致子宮收縮早產機率增加,所以孕媽牙痛時千萬不要拖,儘早求醫治療。

 

定期檢查! 政府補助孕婦三次洗牙

為了建立起孕婦口腔衛生與保健觀念,健保署提供孕婦每三個月可以到牙醫診所免費洗牙,同時讓醫生看看是否有牙齒問題,早點發現早點治療,而台北市衛生局也和北市牙醫診所合作,108年起提供設籍北市的孕婦洗牙免掛號費,孕媽咪們不要讓權益睡著囉!孕媽咪如果再不放心,也可在看牙前主動表明孕婦身份,醫生在需要治療或用藥時會更加謹慎,以止痛清潔等較緩和方式降低不適感為主,除非牙齒問題已經很嚴重,在不得以的情況下,醫生才會施以侵入式治療,且是建議在第二孕期進行,此時是孕期較為穩定的時候。

 

餐後立即刷牙 養成口腔衛生好習慣

再者,生活習慣方面就是,養成良好的口腔衛生習慣,餐後和睡前要刷牙並使用含氟牙膏,一天至少刷兩次,建議採貝式刷牙法針對咬合面和側面上下刷,牙刷選用上也要特別注意,刷毛要細軟較不會引起牙齦敏感,Soodo柔羽音波電動牙刷就是依亞洲人齒型所設計的刷頭,而且每根刷毛尖只有0.01微米,纖細極軟的刷毛,能刷到一般牙刷很難清潔到的牙齦溝,菜渣齒垢都能清除乾淨,加上音波震動的力道比手動牙刷更溫和,清潔力多出250倍,孕媽咪不用再擔心刷牙不徹底了!如果在外上班,不方便餐餐刷牙,也可搭配牙線棒清潔牙縫,平時少吃甜食、多漱口,加強口腔衛生保健。

 

綜上述所說,懷孕能不能看牙醫,可以,而且更需要定期看牙醫做檢查,牙齒一有不適感立即就醫,及早發現問題及早治療,才不會拖到嚴重病狀,影響母體與胎兒。

 

 

 

◉ 孕媽咪口腔保健推薦:Soodo柔羽音波牙刷

極軟極細刷毛,每根刷毛尖只有0.01微米,相當於髮絲的1/7000,搭配音波高頻震動,可深入清潔牙齦溝,同時按摩牙齦,保護琺瑯質!使用Soodo柔羽音波牙刷,孕媽咪刷牙不用再擔心刷到敏感流血了!

 

參考資料:

書。媽媽好孕,寶寶才好運。P163

國民健康署 https://mammy.hpa.gov.tw/Home/NewsKBContent/17?type=01

https://udn.com/news/story/7266/3730894

https://health.gov.taipei/News_Content.aspx?n=BB5A41BA1E6CA260&sms=72544237BBE4C5F6&s=966FB44B27A4A928

https://tw.news.yahoo.com/%E5%AD%95%E5%A9%A6%E4%B8%8D%E5%A5%BD%E5%A5%BD%E5%88%B7%E7%89%99-%E8%83%8E%E5%85%92%E6%97%A9%E7%94%A2%E9%A2%A8%E9%9A%AA%E9%AB%987%E5%80%8D-085836726.html